Salud y Alimentos

Alimentación en el embarazo

Una adecuada alimentación durante el embarazo es sumamente importante para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo fetal y una adecuada ganancia de peso de la embarazada. Además, evita complicaciones materno-fetales a corto y largo plazo. Durante el embarazo, aumentan las necesidades de energía (kilocalorías), hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. También se recomienda aumentar el consumo de alimentos fuentes de ácidos grasos omega-3 y de agua.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Alimentación en invierno

El hábito de una alimentación saludable no es exclusivo de una estación, sino que se recomienda para todo el año. Pero, ¿es cierto que en invierno tenemos más hambre o que debemos consumir comidas más energéticas? Algunas consideraciones para los meses más fríos del año en esta nota.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Edulcorantes no calóricos en la edad pediátrica ¿Qué dice la evidencia?

Si bien las discusiones sobre la seguridad de los edulcorantes no calóricos (ENC) parecen estar saldadas desde el punto de vista toxicológico y existe consenso acerca de la seguridad de los mismos, desde el punto de vista clínico, la recomendación para su uso en niños debe estar fundamentada, teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de cada edad y otros factores. En esta nota, el Dr. Brian Cavagnari explica qué son los ENC, qué es la ingesta diaria admisible (IDA) y a qué conclusiones ha llegado la ciencia hasta hoy, con respecto al consumo en niños.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Alergias alimentarias

Las alergias alimentarias son reacciones adversas provocadas por la ingesta de determinados alimentos. Estas reacciones adversas son mediadas por el sistema inmunológico y pueden ser desde leves hasta graves. El 90% de las alergias alimentarias que ocurren a nivel mundial son causadas por la ingesta de 8 alimentos: leche, huevo, pescados, mariscos, maní, soja, trigo y frutos secos. En este artículo te explicamos todos los detalles sobre las alergias alimentarias.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Alérgenos en alimentos: ¿Cómo se identifican leyendo una etiqueta?

Las personas con alergias alimentarias necesitan disponer de información precisa sobre los ingredientes que contienen los alimentos envasados con el fin de evitar aquellos que pueden causarles reacciones adversas. Es por ello que, de acuerdo a la normativa internacional y nacional, el contenido de alimentos o ingredientes alérgenos debe declararse en el rótulo. En este artículo te contamos cuáles son esos alimentos e ingredientes y dónde y cómo figuran en el rótulo para que sean fácilmente visibles.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Tecnología alimentaria en tiempos de pandemia

En tiempos de crisis, la ciencia y las innovaciones tecnológicas pueden brindar un apoyo fundamental para darnos alimentos seguros y nutritivos. Para hablar de innovación, tecnología alimentaria y su aporte en tiempos de crisis entrevistamos a la Dra. en Ciencias Químicas, Susana Socolovsky. Algunos de los temas que conversamos con la especialista son: antiguos (pero ¡vigentes!) métodos de conservación de alimentos que nos permiten almacenar y salir menos a comprar, comidas esterilizadas para cuidar a personas en riesgo, alimentos 4.0 y recubrimientos comestibles.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Sodio en alimentos dulces envasados ¿Cuánto es mucho?

Hay alimentos envasados para los cuales esperamos contengan bastante sodio ya que son salados (o acaso no escucharon la famosa pregunta de ¿qué gusto tiene la sal?). Por ejemplo, las papas fritas, los fiambres, los vegetales en salmuera y otros alimentos. Por ende, al elegirlos para comer, estamos claramente conscientes de que estamos incorporando una cierta cantidad de sodio a nuestro cuerpo.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Consumo de carnes rojas y procesadas: qué tenemos que tener en cuenta los consumidores

El 1 de octubre de 2019 se publicó una editorial en la revista Annals of Internal Medicine [1] en la que se concluye que la recomendación de reducir el consumo de carnes rojas y procesadas tiene bajo impacto en la incidencia y mortalidad por cáncer. Dado que esta conclusión contradice la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) puede resultar confusa para los consumidores. Con el fin de despejar las dudas, en este artículo te contamos qué debemos tener en cuenta en relación al consumo de carnes rojas y procesadas.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Enfermedades transmitidas por alimentos: Triquinosis o Triquinelosis

Es una enfermedad de animales de cría domiciliaria (cerdos) y de caza (jabalí, zorro, puma) producida por parásitos del género Trichinella, principalmente Trichinella spiralis. Este parásito se encuentra, generalmente, alojado en los músculos de los cerdos criados en condiciones inadecuadas; es decir cerdos alimentados con restos de carne cruda y/o desperdicios de alimentos y que están en contacto con otros animales portadores del parásito, como por ejemplo ratas.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Salud y Alimentos

Hidratos de carbono simples o azúcares

El mensaje que recibimos los consumidores asiduamente es el de reducir el consumo de azúcares, pero: ¿todos los azúcares son iguales?, ¿cuál es la diferencia entre el azúcar presente en una fruta y el de una porción de torta?, ¿cómo es el consumo de azúcares en Argentina? y ¿qué podemos hacer como consumidores para disminuir el consumo de azúcares? Las respuestas a estas y otras preguntas en este artículo.

Leer más
0
1
0
s2smodern