Alimentación en el embarazo
Una adecuada alimentación durante el embarazo es sumamente importante para lograr un óptimo crecimiento y desarrollo fetal y una adecuada ganancia de peso de la embarazada. Además, evita complicaciones materno-fetales a corto y largo plazo. Durante el embarazo, aumentan las necesidades de energía (kilocalorías), hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. También se recomienda aumentar el consumo de alimentos fuentes de ácidos grasos omega-3 y de agua.
Ganancia de peso en el embarazo y el mito de "comer por dos"
Durante el embarazo es importante seguir la ganancia de peso. Para ello, es necesario conocer el peso y la talla de la mujer antes del embarazo y/o durante el embarazo.
Una insuficiente ganancia de peso durante el embarazo predispone a nacimientos prematuros y de bajo peso al nacer; mientras que una excesiva ganancia de peso durante el embarazo se asocia a mayor riesgo de diabetes gestacional y pre eclampsia en la embarazada y nacimientos por cesárea y de alto peso al nacer.
Una excesiva ganancia de peso en el embarazo puede deberse al mito de que la embarazada debe "comer por dos". ¿Cuántas kilocalorías se recomiendan consumir en el embarazo?
Una mujer adulta con un peso normal necesita 2.000 Kcal/día en promedio. De acuerdo a reconocidos organismos internacionales, en la mujer adulta embarazada las necesidades energéticas aumentan según el trimestre de embarazo.
Por ejemplo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, siglas en inglés) estima que durante el primer, segundo y tercer trimestre, una embaraza necesita 85, 285 y 475 Kcal/día adicionales, respectivamente.
Por su parte, el Instituto de Medicina (IOM, siglas en inglés) de Estados Unidos estima que las necesidades de energía durante el segundo y el tercer trimestre son de 340 Kcal/día adicionales y de 452 Kcal/día adicionales, respectivamente. Durante el primer trimestre no recomienda una ingesta de energía (Kcal) diaria adicional, debido a que el gasto energético total aumenta muy poco y a que el aumento de peso es menor.
Esto demuestra que el popular mito de que la embarazada tiene que "comer por dos" es totalmente falso, si fuese verdadero, ¡la embarazada debería consumir 4.000 Kcal/día!.
Mensajes para tener una alimentación saludable en el embarazo (adaptación de los 10 mensajes de las Guías Alimentarias para la Población Argentina)
1. Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
2. A lo largo del día beber al menos 2 litros de agua (entre 2,3 y 3 litros por día).
3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.
5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
9. Consumir aceite crudo como condimento, frutos secos y/o semillas.
10. Las mujeres embarazadas no deben consumir bebidas alcohólicas.
Alimentación vegetariana en el embarazo
La mujer que sigue una alimentación vegetariana o vegana durante el embarazo debe asegurarse que su alimentación le provea determinados nutrientes, en cantidades suficientes, como: proteínas de alta calidad, ácidos grasos omega-3, hierro, zinc, calcio, vitaminas D y vitamina B12.
Es fundamental que aquella mujer que esté planificando un embarazo o que esté embarazada y decida seguir una alimentación vegetariana o vegana consulte con un/a Médico/a especialista en Nutrición o con un/a Licenciado/a en Nutrición, que planificará su alimentación para que sea nutricionalmente adecuada.
Las autoras de una investigación de tipo narrativa sobre la alimentación vegetariana durante el embarazo, publicada en el primer trimestre de 2019, consideran importante monitorear y evaluar la suplementación con ácidos grasos omega-3 (ácido eicosapentaenoico o EPA y DHA), hierro, zinc, vitamina D y vitamina B12 en la mujer vegetariana que está cursando un embarazo; dado que recientes investigaciones afirman que es frecuente encontrar menores concentraciones de estos nutrientes en comparación con una embarazada que tiene una alimentación omnívora.
En el 2019, profesionales del Hospital Nacional de Pediatría SAMIC “Prof. Dr. Juan P. Garrahan” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina), publicaron un artículo en el que describieron a un grupo de lactantes, hijos de madres veganas, con déficit de vitamina B12 y compromiso neurológico grave (apneas centrales, convulsiones, hipotonía, pérdida de conexión con el medio y de pautas madurativas). Como conclusión del artículo, los profesionales alertan a los obstetras y a los pediatras sobre la importancia y la necesidad de suplementar vitamina B12 a las mujeres veganas desde antes de la concepción y hasta el fin de la lactancia.
- Más información sobre alimentación vegetariana: Alimentación vegetariana: todo lo que hay que tener en cuenta
Enfermedades transmitidas por alimentos y embarazo
Durante el embarazo es sumamente importante prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), específicamente la listeriosis. La listeriosis es una infección que se produce por la ingesta de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Una de las complicaciones más graves de esta enfermedad es que puede provocar parto prematuro o aborto espontáneo en embarazadas. Es por ello que se recomienda que durante el embarazo se evite el consumo de productos cárnicos (como fiambres y embutidos), leche y productos lácteos sin pasteurizar, pescados crudos o no cocidos completamente y ahumados, hortalizas crudas y brotes o germinados crudos.
Otras recomendaciones para prevenir las ETA en el embarazo son:
- Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar y/o consumir alimentos, después de ir al baño, después de manipular alimentos crudos, etc. lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.
- Separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada.
- Cocinar huevos y carnes completamente, es decir hasta que el centro del alimento (y todas sus partes) alcance una temperatura mayor de 70°C.
- Enfriar lo más pronto posible los alimentos perecederos (por debajo de 5°C).
- Consumir agua y alimentos seguros.
- Más información: Enfermedades transmitidas por alimentos: Listeriosis
Referencias
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