Del campo a la mesa

Quesos: del campo a tu mesa

Elaborar un alimento de calidad es un proceso que lleva años. Aquí entrevistamos a la maestra quesera María Alejandra Udi responsable de la fabricación de quesos en Campo Udi, en Saldungaray, provincia de Buenos Aires. Dedicó los últimos 20 años a la fabricación de alimentos y quesos especiales elaborados con leche de su propio tambo. 

Ver más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

Comiendo cítricos: 3 preguntas y algunos mitos sobre su consumo

Los cítricos como la naranja, la mandarina, el pomelo, el limón y la lima son fuentes de vitamina C, vitamina A (beta-carotenos), vitamina B9 (ácido fólico), potasio y magnesio. Por su alto contenido en vitamina C y beta-carotenos (vitamina A), a los cítricos se los considera alimentos con propiedades antioxidantes. Además, el ácido cítrico y la vitamina C (ácido ascórbico) que contienen los cítricos favorecen o facilitan la absorción del hierro no hemínico, que es el que está presente en legumbres y verduras de hoja verde, por lo que es recomendable consumirlos juntos (ej. ensalada de lentejas condimentada con jugo de limón). Por su elevado contenido de agua y fibra, los cítricos mejoran el tránsito intestinal por lo que se recomienda su consumo en personas que padecen constipación o estreñimiento.

Leer más
0
1
0
s2smodern

Aceites ¡Del campo a tu mesa!

Los aceites que utilizamos de diversas formas en nuestros platos se obtienen a partir de semillas o frutos oleaginosos. Son fuentes de ácidos grasos que tienen efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular, vitamina E, polifenoles y esteroles vegetales. Sin embargo, debido a su elevado aporte calórico, se recomienda consumir la cantidad recomendada.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

Con edición génica se busca desarrollar un trigo de bajo gluten

El trigo está presente en muchos productos y tiene múltiples usos. Si fuéramos a un supermercado y viéramos todos los productos que contienen algo de trigo nos sorprenderíamos.

Este video muestra cómo a través de la edición génica se busca desarrollar un trigo de bajo gluten, al mismo tiempo que se trata de mantener la elasticidad y la viscosidad de la masa que es muy importante para la fabricación de pan.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

Mandar fruta

Si tuvieras que hacerle llegar fruta a algún familiar querido que vive lejos ¿cuál le enviarías para que le llegue en las mejores condiciones? Aquí, cómo “mandar la mejor fruta” (spoiler: el secreto está en un químico, el etileno). La frase “manden fruta”, en sus orígenes, se relacionaba con las despedidas de los parientes que vivían en el interior del país.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

Las Buenas Prácticas Agrícolas

Las BPA -Buenas Prácticas Agrícolas- son lineamientos para producir productos agropecuarios de calidad y seguros para todos, cuidando el medio ambiente, la salud y el bienestar de los trabajadores y las comunidades agrícolas. Te contamos cuáles son algunas de estas recomendaciones.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

Centeno, el patito feo de los cereales

Los cereales figuran entre las primeras plantas cultivadas por el ser humano, y para algunos historiadores y antropólogos, están ligados indefectiblemente con el inicio de la civilización. Así el trigo y la cebada fueron la base alimenticia de las antiguas culturas del Cercano Oriente, el arroz de las del Lejano Oriente, y el maíz de los pueblos del Nuevo Mundo. Pero en esta lista, falta un cereal, que fue “injustamente” tratado en la larga historia de los cultivos, y que es el protagonista de este relato: el centeno.

Leer más
0
1
0
s2smodern
Del campo a la mesa

El salmón transgénico

En 2015 se aprobó en Estados Unidos el primer animal transgénico para consumo humano: el salmón. Luego, se aprobó en Canadá. Desde estos países del norte, la noticia llegó a nosotros y hoy nos preguntamos, ¿es seguro comer salmón GM?, ¿por qué y para qué se desarrolló?, ¿ya está disponible en las pescaderías?, ¿se exportará a otros países? Información en este artículo.

Leer más
0
1
0
s2smodern