Salud y alimentos

Charla: Consumo de lácteos y calidad de dieta

El pasado 18 de octubre de 2024, la Dra. Georgina Gómez Salas de la Universidad de Costa Rica exploraró, a partir de datos recogidos durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) la relación entre el consumo de lácteos y la calidad de la dieta. También mencionó en la charla la asociación del consumo de lácteos con el sobrepeso y la obesidad.

Salud y alimentos

Una práctica con superpoderes: el lavado de manos

El lavado de manos salva vidas, así lo afirma la Organización Mundial de la Salud. Pero es no es todo. El lavado de manos es, además, la medida más económica, sencilla y eficaz para reducir el riesgo de infecciones y forma parte de las recomendaciones en la lucha contra la resistencia antimicrobiana (RAM), que constituye una de las grandes amenazas en salud pública que enfrenta la humanidad.

Salud y alimentos

Picky eaters

Selectividad alimentaria, falta de apetito, miedo a la alimentación son algunos ejemplos de dificultades alimentarias. ¿Cómo se diagnostican las dificultades alimentarias en niños? ¿Cuáles son los principales problemas en la alimentación de los más pequeños? ¿Conllevan riesgos clínicos? ¿Cómo se abordan estas problemáticas? Son algunas de las cuestiones que trataron las Dras. Ximena Gonzalez Sanguineti, Irina Kovalskys, Carola Saure y la Lic. Luciana Zonis.

Charla del Mediodía ICCAS - InfoAlimentos: Innovación en alimentos

El día 10 de noviembre de 2023, se llevó a cabo la Charla del Mediodía ICCAS - InfoAlimentos: “Fuentes proteicas alternativas”, en la cual la Dra. Adriana Pazos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos contó las novedades sobre los desarrollos en los cuales se está trabajando en Argentina, lo que se viene, qué busca el consumidor, cómo romper la barrera del rechazo hacia el consumo de fuentes alternativas de proteínas (por ejemplo, de insectos), entre otros temas. 

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Obesidad: la necesidad de un cambio estructural y social

En el mes de septiembre de 2023, distintas Sociedades Científicas publicaron un documento de consenso para el tratamiento de la obesidad en adultos en Argentina1. El documento define a la obesidad como “una enfermedad crónica, compleja, progresiva y recurrente, caracterizada por un exceso de grasa corporal disfuncional que perjudica la salud y el bienestar”.  

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Día mundial de la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad de los huesos, producida por su descalcificación, con formación de poros y disminución de la densidad de los mismos. Como los huesos se vuelven porosos y frágiles, existe mayor riesgo de fracturas (principalmente de muñeca, columna y cadera).

Salud y alimentos

Enzimas: una pequeña molécula, un gran cambio para el alimento

Por Dra. Mara Galmarini - Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA (Twitter: @MVGalmarini)

En el mes de junio festejamos el día de la biotecnología. Por lo general, cuando la pensamos en relación a los alimentos, vienen a nuestra mente nuevos cultivos o microorganismos que pueden realizar de manera más eficiente procesos biológicos como la fermentación. Pero rara vez nos enfocamos en una enorme batería de herramientas que pueden producirse de manera segura a nivel industrial gracias a la biotecnología: las enzimas. En esta nota te contamos de qué se tratan estas proteínas tan especiales, con un rol fundamental en la formulación de alimentos.

Del campo a la mesa

Preguntas sobre Biotecnología

El equipo de ArgenBio, una de las instituciones miembro de InfoAlimentos, pone a disposición de comunicadores, divulgadores científicos, profesionales de la salud, la nutrición y los alimentos el manual “Preguntas sobre Biotecnología – Edición 2024”, el cual aborda las consultas más frecuentes en relación a la seguridad de los productos derivados de cultivos transgénicos (principalmente los alimentos derivados de cultivos transgécnicos), su impacto en la salud y el ambiente.

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Hábitos y alimentos para tener una sonrisa sana

Existe una estrecha relación entre lo que comemos y nuestros dientes. No sólo en lo referido a aspectos relacionados con la salud bucal, sino también con el aliento y la coloración de los dientes. En este artículo de la odontóloga Marina Hirdes nos metemos de lleno en la boca para aprender cuáles son los alimentos y los hábitos alimenticios y de higiene que cuidan la sonrisa. 

Salud y alimentos

Vitamina B12

La vitamina B12 (o cobalamina) cumple importantes funciones en nuestro organismo. Es necesaria para la síntesis de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso, la síntesis del ADN y el crecimiento. Además, funciona como coenzima en la conversión de homocisteína (aminoácido no esencial) en metionina (aminoácido esencial) (*Ver nota al pie) .