Del laboratorio a tu plato: mujeres argentinas que mejoran nuestros alimentos
¿Qué podemos hacer para alimentar mejor al mundo? Ciencia. Es lo que hicieron y hacen estas mujeres argentinas, cada una desde su especialidad, para que tengamos planes de alimentación y alimentos más seguros, nutritivos, sustentables y ajustados a nuestras necesidades.
Te invitamos a leer estos artículos e hilos de Twitter que escribimos para la iniciativa #MartesDeCientificas, de la cuenta @CientificasAca, con el fin de visibilizar los aportes de científicas de nuestro país a la tecnología alimentaria y la nutrición.
Elena Musmanno
Nutricionista, promotora de huertas en los colegios y educación nutricional en escuelas, nutricionista de presidentes, comedores escolares, comunidades mapuches y marinos mercantes.
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María Luz Pita Martín de Portela
Dra. en Farmacia y Bioquímica, especialista en Nutrición, Profesora universitaria e investigadora, distinguida internacionalmente. Investigó sobre la ingesta, absorción y utilización de vitaminas y minerales.
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Rebeca Gerschman
Farmacéutica y bioquímica, discípula de Bernardo Houssay, candidata al Premio Nobel y una de las científicas más destacadas de Argentina. A ella le debemos el uso de alimentos, medicamentos y tratamientos antioxidantes para detener el envejecimiento de las células, mantener la salud y prevenir enfermedades y el desarrollo del "método Gerschman-Marenzi" para medir el potasio en sangre (fundamental para la regulación de la presión arterial, entre otros factores)
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Julia Carreras
Ing. Agrónoma, Magister en Ciencias Agropecuarias y Dra. en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias. Su principal área de trabajo es el mejoramiento genético del garbanzo.
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Patricia Narvaiz
Lic. en Cs. Químicas, destinó gran parte de su carrera al estudio de la irradiación en alimentos en distintos organismos nacionales e internacionales.
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Noemí Zariztki
La multi-premiada Ing. Química que desarrolló films y recubrimientos comestibles, alimentos libres de gluten y bajos en grasas, entre muchos otros desarrollos
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Sara Josefina Closa
La científica que contribuyó al desarrollo de la tabla de composición química de alimentos de argentina.
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Mara Galmarini
Dra. en Bromatología, Lic. en Alimentos, Inv. Adjunta CONICET. Se dedica al análisis sensorial de los alimentos.
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María José Martínez
Especialista en calidad alimentaria de los granos de cereales y oleaginosas, cultivos industriales y legumbres secas. Trabaja en un proyecto de investigación de mejoramiento genético del garbanzo.
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Anahí Yañez
Bióloga de plantas, especialista en biología molecular. Estudia el ADN de ajíes y pimientos.
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María Victoria Santos
Ingeniera Química y Dra. en Ingeniería. Investigadora Adjunta del CONICET en IPATEC. Premiada por dos importantes desarrollos en la industria alimentaria: una barra de cereales apta para personas con diabetes y un método para optimizar el proceso industrial que se aplica a repollitos de bruselas precocidos congelados.
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María Cristina Añón
Multi premiada Dra. en Ciencias Bioquímicas, tiene una larga y amplia trayectoria que empezó en el área de la genética molecular y luego viró hacia la tecnología de alimentos.
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Trinidad Soteras
Veterinaria, especialista en calidad e inocuidad agroalimentaria. Magister Internacional en Tecnología de los Alimentos. Se dedica al análisis sensorial de los alimentos, desarrollando tecnologías de preservación, alimentos funcionales, nutracéuticos y planes de alimentación específicos, entre otros.
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Susana Socolovsky
Científica, Investigadora y docente reconocida por sus aportes a la innovación tecnológica y el desarrollo de alimentos. Ha desarrollado más de 140 alimentos, fundamentalmente funcionales y modificados en su composición (más conocidos como light).
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