La investigación científica y la nutrición
En el Día de la Investigación Científica en Argentina (10 de abril) recordando el nacimiento del Dr. Bernardo A. Houssay, Premio Nobel de Medicina (1947) y creador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas – CONICET (1958), desde Infoalimentos destacamos el valor de la investigación científica para contar con evidencia a la hora de tomar decisiones o hacer recomendaciones en el área de la nutrición.
La nutrición basada en la evidencia deriva de la medicina basada en la evidencia, que reconoce la importancia de la investigación científica para la toma de decisiones tanto en la práctica clínica (a nivel individual) como para hacer recomendaciones a nivel poblacional (guías alimentarias, guías de práctica clínica, etc.).
Para la comunidad, conocer cómo trabaja la ciencia, cómo se lleva adelante la investigación científica y cuál es la evidencia científica disponible en temas relacionados con la nutrición y los alimentos es una gran herramienta para tomar decisiones que impacten positivamente en su salud. El inconveniente radica en que el conocimiento científico no es sencillo de comprender y en un contexto como el actual, de posverdad e infodemia, es más complicado aún que la ciencia llegue a la sociedad. Entonces, ¿cómo puede la comunidad distinguir entre un contenido falso y uno con sustento científico? La clave está en desarrollar estrategias de pensamiento crítico. A continuación, te compartimos algunas preguntas para que te hagas cuando leas algún artículo relacionado con la salud, la nutrición o la ciencia en general:
- ¿En qué tipo de publicación apareció el artículo científico que menciona la noticia o el artículo? Las opciones más confiables son las revistas científicas y los sitios de organizaciones de trayectoria científica.
- ¿Quiénes son los/as autores del artículo científico que menciona la noticia o el artículo? Revisar los antecedentes profesionales de los/as autores del artículo científico citado es clave.
- ¿Hay alguna referencia al artículo científico? El enlace hacia el artículo científico del cual proviene la noticia o el artículo nos puede ayudar a evaluar la calidad de la información. Es importante tener en cuenta que las investigaciones o los estudios científicos no son fáciles de comprender para el público en general, en este sentido las actividades de divulgación y de periodismo científico son una muy buena herramienta para comprender la ciencia.
- ¿Demasiado bueno para ser verdad? Si el título de la noticia o del artículo suena demasiado bueno para ser verdad… ¡alerta! Es importante tener en cuenta que las experiencias personales o anécdotas no son evidencia. Lo que funciona para alguien puede no ser apropiado para otros.
- ¿La noticia o el artículo menciona un producto o alimento en particular? Por ejemplo, “comí xxx y me curé de xxx”. No hay súper alimentos. La evidencia científica recomienda seguir una alimentación variada y adecuada a edad, género y estado de salud de cada persona.
La ciencia es nuestra aliada, no la dejes de lado.
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