Tengo una vaca lechera y no es una vaca cualquiera…
¿Sabés cómo se produce la leche en el país? Te contamos en esta nota cómo viven las vacas lecheras en Argentina, qué comen y qué cuidados reciben.
¿Sabés cómo se produce la leche en el país? Te contamos en esta nota cómo viven las vacas lecheras en Argentina, qué comen y qué cuidados reciben.
Las raíces de la mandioca son ricas en almidón y producen alimento y otros productos útiles. La mandioca crece bien, incluso en condiciones desafiantes, pero acumula naturalmente toxinas en sus raíces que pueden causar intoxicación. El mejoramiento del cultivo es notoriamente complicado y requiere mucho tiempo para lograr avances.
Los aceites que utilizamos de diversas formas en nuestros platos se obtienen a partir de semillas o frutos oleaginosos. Son fuentes de ácidos grasos que tienen efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular, vitamina E, polifenoles y esteroles vegetales. Sin embargo, debido a su elevado aporte calórico, se recomienda consumir la cantidad recomendada.
La serie futurista "El Cuento de la Criada" propone como solución al la creciente necesidad de alimento en el mundo, la producción de alimentos basada en una agricultura 100% orgánica. ¿Será eso posible y lo más conveniente? Mirarlo en video, con ojos de espectador y también con ojos científicos:
El trigo está presente en muchos productos y tiene múltiples usos. Si fuéramos a un supermercado y viéramos todos los productos que contienen algo de trigo nos sorprenderíamos.
Este video muestra cómo a través de la edición génica se busca desarrollar un trigo de bajo gluten, al mismo tiempo que se trata de mantener la elasticidad y la viscosidad de la masa que es muy importante para la fabricación de pan.
Muchas veces escuchamos o leemos en redes que se encontraron residuos de pesticidas en alimentos y nos cuesta saber qué hacer con esa información. ¿Cómo debemos interpretarla? ¿Quiere decir que los alimentos no son inocuos? ¿Deberíamos preocuparnos? ¿Podemos confiar en que los alimentos que ponemos en nuestra mesa son seguros para nuestra familia?
Muchas veces leemos en titulares de diarios, en redes sociales o escuchamos por ahí la palabra fumigación en referencia a la aplicación de productos fitosanitarios. Definitivamente, “fumigación” es un término que el público general asocia con miedo, con peligros e incluso con muerte.
En este artículo viajamos a China, la Patagonia, Estados Unidos y al ya desaparecido “País de las Manzanas” para poner en contexto las propiedades de esta fruta con brillo propio.
Las BPA -Buenas Prácticas Agrícolas- son lineamientos para producir productos agropecuarios de calidad y seguros para todos, cuidando el medio ambiente, la salud y el bienestar de los trabajadores y las comunidades agrícolas. Te contamos cuáles son algunas de estas recomendaciones.
Los cereales figuran entre las primeras plantas cultivadas por el ser humano, y para algunos historiadores y antropólogos, están ligados indefectiblemente con el inicio de la civilización. Así el trigo y la cebada fueron la base alimenticia de las antiguas culturas del Cercano Oriente, el arroz de las del Lejano Oriente, y el maíz de los pueblos del Nuevo Mundo. Pero en esta lista, falta un cereal, que fue “injustamente” tratado en la larga historia de los cultivos, y que es el protagonista de este relato: el centeno.
Algunos alimentos fueron el resultado de eventos casuales a los que, con el tiempo, la ciencia pudo dar una explicación. Es el caso del queso. La historia empezó hace miles de años con un pastor y una casualidad. Luego, se descubrieron las enzimas y llegó la ingeniería genética. Hoy, se obtiene una materia prima clave para la fabricación del queso a partir de cártamo transgénico- una planta de la familia de los cardos.
Aunque en la alacena de muchos argentinos nunca falta yerba, la yerba mate es una planta “difícil” para los que la cultivan y producen. Conocé cómo trabajan quienes producen yerba para que no nos falte el mate. Además, interiorizate en las principales propiedades de esta infusión tan querida y tan nuestra.
En Argentina, el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) controla la inocuidad de las frutas y hortalizas que consumimos, pero en esta nota nos enfocamos en otra institución que hace su aporte a este control (de la cual tal vez pocos sabíamos): los laboratorios del Mercado Central de la Provincia de Buenos Aires.
Elaboración de cerveza: una mezcla de arte, ciencia y tecnología alimentaria.
Te presentamos una de las más recientes herramientas que tienen quienes hoy mejoran nuestros cultivos para lograr alimentos de calidad para los consumidores, productividad para los agricultores y sustentabilidad para el planeta.