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Mijo, el alimento cinco estrellas

del campo a la mesa

En honor al Año Internacional del Mijo, te invitamos a leer una nota sobre este grupo de cereales “cinco estrellas” porque son buenos para el consumidor, el planeta, la industria, el agricultor y la mitigación del cambio climático.

Stevia: la hierba o “yerba” dulce

Del campo a la mesa

Dentro del grupo de los edulcorantes, la stevia es el edulcorante que más recientemente ha sido estudiado y aprobado para su consumo ya sea solo (como endulzante de mesa) o como aditivo alimentario; sin embargo, era conocido y consumido por los guaraníes desde hace muchos años atrás. En esta nota, te contamos y respondemos lo que quizás querés saber sobre la stevia… ¿cómo se produce? ¿es “natural”? ¿su consumo es seguro? ¿es saludable?

Hilando historias de alimentos, ciencia y tecnología

Nutrición y estilo de vida

"Tecnología alimentaria" puede parecer un término raro, lejano o desconocido. Sin embargo, esta disciplina que involucra conocimientos de química y biología (entre otras ciencias) puede ayudarnos mucho en el día a día. ¿Cómo? Nos puede servir para entender cómo se logra la consistencia ideal del helado o la crema pastelera, cómo hacer mousse sin huevo, cuál es la mejor forma de lavar la rúcula, comprender el proceso ideal para preservar todos los nutrientes de la leche e incluso afrontar los desafios de desarrollar alimentos para personas con determinadas necesidades (ej. personas con celiaquía o veganas). 

Qué comemos cuando comemos fiambre

Nutrición y estilos de vida

Por Dra. Mara Galmarini. Investigadora Adjunta CONICET – docente UCA

Llegó el verano, el calor y las ganas de comer cosas fresquitas. Y si son prácticas y disfrutables al aire libre, mejor. Entonces, como quien no quiere la cosa, el sándwich y los fiambres ganan un poco más de terreno en la dieta, aunque no tienen la mejor fama.

Pero, ¿a qué se debe esa reputación desfavorecida? En esta nota te proponemos recorrer los ingredientes y procesos de elaboración de algunos fiambres para que puedas decidir cuán “enemigos” son.

 

La importancia de una alimentación basada en alimentos de alta calidad nutricional

Nutrición y estilo de vida

En ciertas ocasiones, la palabra “denso” puede sonar antipática y descalificativa ¡pero no es así en el ámbito de la nutrición! Por el contrario, si a un alimento lo calificamos como “nutricionalmente denso” significa que contiene una mayor cantidad de nutrientes que promueven la salud por caloría (como vitaminas, minerales, fibra, proteínas, etc.) y que tiene un bajo contenido de grasas saturadas, azúcares agregados o añadidos y/o sodio. Por lo tanto, los alimentos nutricionalmente densos deberían estar presentes en nuestras comidas diarias. 

Día mundial de la osteoporosis

Salud y alimentos

La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad de los huesos, producida por su descalcificación, con formación de poros y disminución de la densidad de los mismos. Como los huesos se vuelven porosos y frágiles, existe mayor riesgo de fracturas (principalmente de muñeca, columna y cadera).

Hay palito, bombón, helaaaadooooo

Nutricíón y estilos de vida

Por la Dra. Mara Galmarini  

Investigadora Adjunta CONICET - docente UCA

Sube la temperatura y, casi en forma proporcional, aumenta el antojo de un rico helado. Aunque, los más fanáticos, podrían argumentar que se pueden comer en cualquier momento del año.

Pero, ¿el helado se come o se toma? ¿Es postre o una comida en sí misma? ¿Cuántos sabores de helado existen? El de palito, ¿es helado también? ¡Cuántas dudas!

Ley de etiquetado nutricional frontal en Argentina

Nutrición y estilo de vida

Ley 27.642 - Promoción de la alimentación saludable. ¿No leíste la ley aún? En Infoalimentos nos tomamos un rato para hacerlo y te ofrecemos un resumen de la misma.

La Ley 27.642 “Promoción de la alimentación saludable”, popularmente conocida como “ley de etiquetado nutricional frontal”, fue sancionada el 12 de noviembre de 2021 en Argentina. Y fue reglamentada el 22 de marzo de 2022 (Decreto 151/2022).

El desafío de los alimentos a base de plantas

Nutrición y estilos de vida

Por Dra. Mara Galmarini. Investigadora Adjunta CONICET - Docente UCA.

A lo largo de la historia, muchas culturas y religiones buscaron abstenerse del consumo de animales por cuestiones éticas, filosóficas e incluso sanitarias. Aunque parezca un tema actual, hay registros de dietas basadas en plantas desde el siglo VI a.C.

Algunas de las razones para no comer animales siguen siendo las mismas que tenían los llamados vegetarianos en la antigua India, pero los que cambiaron bastante, son los desafíos que esto implica para la industria moderna.

En esta nota te contamos por qué es complejo (pero no imposible) tener alimentos completamente vegetales y qué podés esperar (y qué no) de ellos.

Te amo, te odio: gustos sin punto medio

Nutrición y estilo de vida

Por Dra. Mara Galmarini: Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA

Se dice que en la variedad está el gusto y podríamos agregar, en la variedad genética. Porque si bien la aceptabilidad de los alimentos depende de nuestra cultura, aprendizaje y ambiente en el que nos desarrollamos, también hay factores genéticos que modifican la manera de percibir los alimentos. 

Semillas: pequeños grandes alimentos

Nutrición y estilos de vida

¿Incluís semillas en tu alimentación diaria? ¡Buena incorporación! por su aporte de nutrientes y sus beneficios para la salud. Si estás entre quienes aún no lo hicieron porque no sabés cómo, pensás que es complicado o simplemente no se te había ocurrido, en esta nota te contamos cómo podes consumir semillas y te dejamos algunas ideas para incorporarlas.

En la naturaleza, en tu mesa: ¿cómo eran antes las frutas y verduras?

Del campo a la mesa

¿Sabías que las frutas que comemos hoy no existían como tales en la naturaleza? Todas las frutas y verduras que están en nuestra mesa actualmente son resultado de procesos de mejoramiento. Hace miles de años, el ser humano -a través de la agricultura y hoy también a través de la ciencia y la tecnología- ha buscado mejorar los alimentos perfeccionando su forma, sabor, duración y valores nutricionales, entre otras características.

Enzimas: una pequeña molécula, un gran cambio para el alimento

Salud y alimentos

Por Dra. Mara Galmarini - Investigadora Adjunta CONICET. Docente UCA (Twitter: @MVGalmarini)

En el mes de junio festejamos el día de la biotecnología. Por lo general, cuando la pensamos en relación a los alimentos, vienen a nuestra mente nuevos cultivos o microorganismos que pueden realizar de manera más eficiente procesos biológicos como la fermentación. Pero rara vez nos enfocamos en una enorme batería de herramientas que pueden producirse de manera segura a nivel industrial gracias a la biotecnología: las enzimas. En esta nota te contamos de qué se tratan estas proteínas tan especiales, con un rol fundamental en la formulación de alimentos.

El trigo que no es trigo: trigo sarraceno

Del campo a la mesa

Considerado un cultivo ancestral, el trigo sarraceno se llama “trigo” pero no pertenece a la misma familia y no tiene sus mismas propiedades. Recorrió un largo camino: originario de Asia, fue llevado a Europa y desde allí llegó a América. Conocé sus características y en qué formas podés incorporarlo en tu alimentación. 

La quinoa, uno de los cultivos más antiguos de los Andes

Del campo a la mesa

La quinoa tuvo “su año”. Fue en 2013, cuando se reconoció el trabajo de los pueblos originarios de los Andes en cuanto a su conservación y se impulsó la idea de dar a conocer al público general el valor nutritivo y cultural de la quinoa. Saludable y con múltiples beneficios, se puede consumir en diversas preparaciones y hay que limpiarla muy bien antes de cocinarla. Enterate por qué leyendo esta nota.